1. Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und die datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten. Wir halten diese Bestimmungen ein. Persönliche Daten werden streng vertraulich behandelt und weder an Dritte verkauft noch weiter gegeben.

In enger Zusammenarbeit mit unseren Hosting-Providern bemühen wir uns, die Datenbanken so gut wie möglich vor fremden Zugriffen, Verlusten, Missbrauch oder vor Fälschung zu schützen.

Die nachfolgend aufgeführten Informationen und Angaben beabsichtigen, den Bestimmungen (noch ohne Rechtspraxis) der seit dem 25. Mai 2018 geltenden DSGVO der Europäischen Union soweit zu entsprechen, als das es für eine Schweizer Unternehmung zwingend erforderlich ist, soweit bei Ausübung ihrer Tätigkeit die Datenschutzrechte von EU-Bürgerinnen und Bürger tangiert sind oder sein könnten. Obwohl noch kein entsprechendes Schweizer Gesetz vorliegt, setzen wir die Datenschutzrechte der Schweizer Bürgerinnen und Bürger den umfangreicheren Datenschutzrechten der EU-Bürger gleich.

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

Datenerfassung auf unserer Website

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf innosolutions.ch?

Die Datenverarbeitung auf innosolutions.ch erfolgt durch den Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten können Sie unserem Impressum entnehmen.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Anfrage- und / oder Kontaktformular eingeben.

Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere ICT-Systeme erfasst. Dabei handelt es sich vor allem um technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website aufrufen.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Primär nutzen wir Ihre willentlich übermittelten Daten (z. B. über ein Kontaktformular) für die Bearbeitung Ihrer Anfragen. Je präziser Sie uns Ihre Angaben übermitteln, desto effizienter und schneller können wir Ihnen v. a. bei technischen Problemen weiterhelfen und auf Ihr Anliegen eingehen.

Ein Teil der Daten wird auch erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten.

Andere Daten können zur technischen Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden, was wiederum darauf abzielt, das Benutzererlebnis für Sie laufend zu verbessern.

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

Sie haben jederzeit das Recht

  • unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten.

  • die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen.

Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern

Beim Besuch unserer Website kann Ihr Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres Surf-Verhaltens erfolgt bei uns anonym: Das Surf-Verhalten kann nicht zu Ihnen zurückverfolgt werden. Sie können dieser Analyse widersprechen oder sie durch die Nichtbenutzung bestimmter Tools verhindern. Detaillierte Informationen dazu finden Sie weiter unten in dieser Datenschutzerklärung.

Sie können dieser Analyse jederzeit widersprechen. Über die Widerspruchsmöglichkeiten werden wir Sie in dieser Datenschutzerklärung informieren.

2. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie innosolutions.ch benutzen, werden womöglich verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich und hängt immer auch von Ihrem Verhalten und vom Systemzustand und der Systemsicherheit Ihres verwendeten ICT-Systems ab.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf innosolutions.ch ist:

innosolutions
Peter Fähndrich
Unterdorfstrasse 1
6274 Eschenbach LU
Tel. 041 508 1 508
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden. Auch für diese Art der Verschlüsselung kann keine absolute Garantie übernommen werden.

Auskunft, Sperrung, Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

3. Datenerfassung auf unserer Website

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität von innosolutions.ch eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Server-Log-Dateien

Unser Hosting-Partner, mit dem wir einen gültigen Vertrag für die Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen haben, erhebt und speichert automatisch folgende Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser beim Aufruf unsererer Seite automatisch an den Server übermittelt:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Log-Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. 

Die Speicherung dieser Angaben ist gängige Praxis und erfolgt primär zum Zweck der technischen Überwachung der Systemverfügbarkeit und -Performance, zur Problembehebung aber auch zum Schutz vor missbräuchlichem Verhalten und wird z. T. vom Gesetzgeber verlangt. Die nach Schweizerischem Recht vorgeschriebene Aufbewahrungspflicht dieser Daten entzieht sich unserer Einflussnahme und hat Vorrang vor der DSGVO.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Registrierung auf innosolutions.ch

Sie können sich auf unserer Website registrieren, um zusätzliche Funktionen auf der Seite zu nutzen. Die dazu eingegebenen Daten verwenden wir nur zum Zwecke der Nutzung des jeweiligen Angebotes oder Dienstes, für den Sie sich registriert haben. Die bei der Registrierung abgefragten Pflichtangaben müssen vollständig angegeben werden. Anderenfalls werden wir die Registrierung ablehnen.

Für wichtige Änderungen etwa beim Angebotsumfang oder bei technisch notwendigen Änderungen nutzen wir die bei der Registrierung angegebene E-Mail-Adresse, um Sie auf diesem Wege zu informieren.

Die Verarbeitung der bei der Registrierung eingegebenen Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können eine von Ihnen erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Die bei der Registrierung erfassten Daten werden von uns gespeichert, solange Sie auf unserer Website registriert sind und werden anschließend gelöscht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

4. Analyse Tools und Werbung

Google Analytics

innosolutions.ch benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung von innosolutions.ch werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen auf innosolutions.ch vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung von innosolutions.ch erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

5. Plugins und Tools

Facebook

Unsere Website nutzt Plugins von Facebook. Der Betreiber der Seiten ist Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, ausserhalb der USA und Kanada vertreten durch die Facebook-Niederlassung in Irland, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Squares, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland.

Wenn Sie eine unserer mit einem Facebook-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von Facebook hergestellt. Dabei geht es um die Integration und Darstellung von Inhalten von unserer Facebook-Seite auf unserem Internetauftritt.

Wenn Sie in Ihrem Facebook-Konto eingeloggt sind, ermöglichen Sie Facebook, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem Facebook-Account ausloggen.

Die Nutzung von Facebook erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

YouTube

Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Google Maps

Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

Ajax / jQuery (sofern dynamisch über Google-Server geladen)

Die Ajax- und jQuery-Technologien werden von verschiedenen Herstellern in ihren Modulen eingesetzt. Zum Teil werden diese lokal eingebettet, zum Teil werden diese auch dynamisch und direkt über API-Programmbibliotheken von Servern des Anbieters Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, California 94043, USA aufgerufen.

Es besteht die Möglichkeit, dass allfällige bei diesem Abruf ermittelte Daten von Google an Vertragspartner verarbeitet und / oder an Dritte weitergeleitet werden. Die dadurch generierten Daten werden in der Regel gemeinsam mit Ihrer aktuellen IP-Adresse an Google-Server in den USA übertragen und dort auf unbestimmte Zeit gespeichert.

Wir haben auf diese Datenübertragung sowie die Datenspeicherung und deren Dauer keinen Einfluss. Weitere Informationen finden Sie in der Google-Datenschutzerklärung. Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen (umfasst auch die EU und die Schweiz) zertifiziert und garantiert damit, europäisches und schweizerisches Datenschutzrecht einzuhalten.

Auf unserer Webseite werden Ajax- und jQuery-Technologien für eine intuitiv bedienbare und zeitgemässe Darstellung unserer Angebote sowie die Steigerung der Benutzerfreundlichkeit insgesamt eingesetzt. Es besteht somit ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Zendesk Webwidget

Diese Seite nutzt über eine API den Zugriff auf unser Kundencenter bei Zendesk Inc., 1019 Market St, San Francisco, CA 94103, USA.

Zur Nutzung der Funktionen von Zendesk ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern und - sofern Sie über das Widget eine Anfrage an uns absetzen - Ihre E-Mail-Adresse, Ihren Namen (freiwillig) sowie Ihren Wunsch. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Zendesk in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung oder Datenspeicherung.

Die Nutzung von Zendesk erfolgt im Interesse, Ihnen einen schnellen Zugriff auf unsere Support-Ressourcen sowie eine einfach Art der Kontaktnahme mit uns über unser Ticket-System zu ermöglichen. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Zendesk: https://www.zendesk.de/company/customers-partners/privacy-policy/.

 

Mehr Informationen zu gespeicherten Daten und OptOut-Möglichkeiten

Möchten Sie mehr darüber wissen, ob und wie Daten über Sie während einer Sitzung auf unserem Internetauftritt gespeichert werden oder möchten Sie bereits gesamelte Daten entfernen lassen, nutzen Sie bitte unser Datenschutz-Formular auf dieser Seite.

© innolsolutions | Alle Rechte vorbehalten. Benötigen Sie eine eigene Datenschutzerklärung, kontaktieren Sie uns bitte.

Infos zur DSGVO

Lesen Sie mehr über die DSGVO in unseren FAQ

Fragen Sie uns!

 

Telefon

041 508 1 508
076 690 0 815

Ihre Rechte

  1. Ihr Wunsch

    Invalid Input
  2. Bitte entfernen*



    Wählen Sie bitte, was Sie gelöscht haben möchten.
  3. Zeitraum vom*
    Invalid Input
  4. Zeitraum bis*
    Ungültige Angaben
  1. Ihre Nachricht
    Invalid Input
  2. Vorname*
    Bitte verraten Sie uns Ihren Vornamen. Danke.
  3. Name*
    Bitte verraten Sie uns Ihren Namen. Danke.
  4. Email
    Bitte geben Sie eine E-Mail-Adresse an. Danke.
  5. Tel.
    Invalid Input
  6. PLZ / Ort*
    Sind sie aus der Gegend?
  7. *
    Sorry, diesen Bedingungen müssen Sie zustimmen.
  8. Datenschutz*
    Bitte lesen und akzeptieren Sie unsere Datenschutzerklärung. Danke und sorry für diese "juristische Belästigung" gem. DSGVO...